방귀가 자주 나오는 이유를 조사하다

우리는 하루에도 몇 번씩 방귀를 배출합니다.

자연스러운 생리현상의 일종인데 평소와 달리 방귀 냄새가 심해지거나 배출 횟수가 급격히 늘면 이상이 있을 수 있습니다.

흔히 소화불량에 걸리면 방귀 횟수도 늘어나고 과식으로 인해 이런 문제가 나타날 수 있습니다.

체내에 과도하게 가스가 발생하기 때문입니다.

또 하나의 원인으로는 평소 식습관 문제입니다.

고기를 자주 먹거나 술이나 담배를 즐길 경우 체내에 가스가 발생하여 방귀의 횟수가 늘어납니다.

이런 요인들은 위장 기능 자체를 저하시킬 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

음식을 잘못 먹거나 감염으로 인해 식중독이나 장염이 일어났을 때도 평소보다 자주 방귀가 나올 수 있습니다.

특히 기온이 높은 여름철에는 음식물이 상하기 쉬우므로 주의해야 합니다.

물론 겨울철에도 개인위생에 주의하지 않으면 식중독이나 장염을 호소할 수 있습니다.

또 다른 이유는 과민성 대장증후군입니다.

평소 장이 민감한 편이라 사소한 스트레스나 나쁜 생활습관에 의해서도 복통이나 설사 등을 호소하게 됩니다.

이를 예방하기 위해 평소 심신 안정을 위한 명상이나 취미 활동을 하는 것이 도움이 되며, 생활 패턴을 일정하게 유지하여 장의 기능을 증진시키는 것이 좋습니다.

마지막으로 방귀가 자주 나오는 이유가 대장암 때문일 수 있습니다.

평소 변을 본 후 잔변감이 느껴지거나 자주 설사를 하는 경우, 피로감, 면역저하 등 다양한 증상이 있다면 대장암 검진을 받아보시기 바랍니다.

심한 경우 혈변이나 체중 감소 등의 증상이 나타날 수도 있습니다.

장에 좋은 음식장에 발생하는 가스를 줄이기 위해서는 장 자체의 건강을 높이는 것이 중요한데 무엇보다 장의 혈액순환이 잘 되도록 해야 합니다.

혈액순환이 잘 되면 그만큼 장 연동운동이 좋아지고 배가 시리거나 아픈 등의 증상이 개선됩니다.

음식이나 가벼운 산책 등 운동의 도움을 받을 수 있습니다.

방귀를 해결하려면 무엇보다 식습관에 주의를 기울여야 합니다.

평소에 먹는 음식을 점검하고 과식, 빨리 먹는 습관 등을 고쳐야 합니다.

스트레스 관리나 운동 등 다른 생활 습관도 중요하지만 장내 환경 개선을 위해서는 장에 좋은 음식을 꾸준히 먹는 것이 먼저입니다.

대표적인 음식으로 레드비트가 있습니다.

비트는 혈관을 깨끗하게 해주는 베타인이 풍부하기 때문에 장 혈액순환을 좋게 하는 데 도움이 되고 식이섬유도 풍부해 장내 유익균을 증가시키고 연동운동을 촉진시킵니다.

방귀가 자주 나오는 경우 브로콜리를 계속 먹으면 도움이 됩니다.

브로콜리에는 식이섬유와 수분이 풍부하기 때문이며 장 점막을 보호하고 항균, 항염 등의 효과를 나타내는 술포라판이 풍부하기 때문입니다.

장 노화를 늦추는 비타민C도 풍부합니다.

마지막 음식은 빨간 양배추입니다.

녹양배추에 비해 풍부한 영양물질을 가지고 있으며 단맛도 풍부합니다.

다른 말로는 적채라고도 불립니다.

소화기능이 떨어졌을 때 꾸준히 먹으면 도움이 됩니다.

특히 장염, 과민성대장증후군 등의 질환이 있는 경우 증상을 완화하여 재발을 예방할 수 있습니다.

그 이유는 장세포를 보호하고 장의 기능을 촉진시키는 비타민U가 풍부하기 때문입니다.

염증을 다스릴 수도 있습니다.

출혈 억제에 도움이 되는 비타민K를 가지고 있습니다.

앞 이미지 다음 이미지무엇보다 중요한 것은 장 연동 운동인데 이 운동 능력을 좋게 해주는 식이섬유와 클로로필이 풍부합니다.

장 수축과 이완 운동이 잘 되어 대변을 원활하게 배출해 줍니다.

이때 불필요한 노폐물까지 흡착해 배설을 돕기 때문에 장내 환경을 깨끗하게 유지할 수 있습니다.

특히 클로로필은 염증 완화에 도움을 주고 염증성 장질환 예방에 도움을 줍니다.

그 밖에도 항산화 작용을 하는 안토시아닌이 풍부합니다.

장 노화를 방지하고 대장암 위험을 줄여줍니다.

붉은 양배추는 설포라빵, 비타민C, 각종 미네랄이 풍부한 브로콜리와 함께 먹었을 때 그 효과가 풍부해집니다.

평소 잦은 방귀 때문에 곤란한 경험이 있거나 생활 속에서 불편함을 느끼는 분이라면 방귀가 자주 나오는 이유는 무엇인지 파악해 보시고 장에 좋은 음식도 꾸준히 드셔보시기 바랍니다.

- 위 내용은 농산물에 포함된 영양소에 대한 설명입니다.

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