쑥만 넣어도 맛있는 쑥국 끓이는 쑥향 극대화 비법을 알려드립니다.
재료는 간단하고 레시피는 쑥을 사용하여 맛과 향을 극대화 하였으며, 맛보면 쑥의 향과 함께 봄기운을 느낄 수 있을 것입니다.
맛있는 쑥국 끓이는 법, 지금 바로 시작하세요.
맛있는 쑥국을 만들기 위해 필요한 재료들을 소개합니다.
물 700~800ml
된장 20g(1큰술)
소금 1꼬집
약간의 해초
두부 90~100g
무 90-100g
쌀 또는 현미 1큰술(20g)
베르무트 90g
1. 쑥국 맛있게 끓이는 법 – 쑥 손질하기



쑥 90g(2인분)을 준비하고 시든 잎이나 이물질을 제거하고 손질한다.
쑥은 뒷면에 부드러운 솜털이 나 있으며 전체적으로 연한 녹색을 띤다.
쑥을 물에 불려 손으로 가볍게 흔들어 3~4회 헹구고 베이킹소다를 넣어 5~10분간 담가둡니다.
5~10분 후 쑥을 씻어 물기를 뺀다.
2. 쑥국 맛있게 끓이는 법 – 부재료 준비





무 90g 정도를 준비합니다.
무를 아주 얇게 자를 수 있습니다.
먼저 1cm 간격으로 긴 조각으로 자른 다음 다시 1cm 간격으로 얇게 자릅니다.
1cm의 정사각형이라고 생각하시면 됩니다.
김도 1장 준비합니다.
그리고 특이한 재료가 하나 더 필요한데, 바로 매운쌀(백미) 1큰술입니다.
쌀뜨물 대신 매운쌀 한 큰술을 이용하여 끓이는데, 쌀뜨물이 항상 있는 것은 아니므로 쌀뜨물이 없을 경우 이렇게 쌀뜨물을 끓여서 활용하는 것도 좋은 방법이다.
또한 쑥국은 생각보다 민감하기 때문에 찹쌀이나 마늘은 너무 달기 때문에 피하는 것이 좋다.
3. 쑥국 맛있게 끓이는 법 – 육수 끓이기


썰은 무와 미역을 냄비에 모두 담고 밥은 체에 받쳐두거나 다시 봉지에 담는다.
약 700-800ml의 물을 추가합니다.
쌀은 수분을 흡수하므로 추가해야 합니다.


불을 켜고 끓입니다.
끓으면 소금 한 꼬집을 넣고 부드러운 국물이 될 때까지 중불에서 약 10분간 끓입니다.
두부는 삶는 도중에 잘라서 90~100g 정도만 넣어주시면 됩니다.
너무 많이 넣으실 필요는 없고 조금만 넣어주세요: 무와 같은 두부는 1cm 간격으로 자른 후 최대한 얇게 썰어주세요.
4. 쑥국 맛있게 만드는 법 – 쑥국의 효능
농촌진흥청에 따르면 쑥국은 맛과 향, 영양가가 뛰어나 봄철 피로회복에 도움을 준다.
최근에는 암 예방, 노화 지연, 아토피 치료의 효과가 재평가되고 있다고 합니다.
동의보감에는 시력에 좋고, 위장병과 배변에 도움이 되며, 몸을 따뜻하게 해준다고 한다.
5. 쑥국 맛있게 끓이는 법 – 쑥을 넣고 끓인다


쑥은 먹기 좋게 3~4등분으로 잘라주세요. 이렇게 썰고 육수가 끓기 직전에 칼등으로 쑥을 두드려 쑥 향을 낸다.
육수를 10분간 끓인 후 다시마와 쌀뜨물을 건져낸다.
퍼낸 쌀과 미역을 사용할 수 있습니다.
두부, 된장 1큰술, 된장 20g을 넣는다.
불의 온도를 조금 더 높입니다.


두부와 된장을 넣고 국물이 끓으면 쑥을 넣는다.
쑥을 넣고 끓으면 불을 끈다.
그러면 쑥국이 완성됩니다.
쑥국을 한 입 베어물면 쑥을 씹기도 전에 쑥향이 가득 퍼지고 봄내음이 물씬~!
쑥의 향을 극대화한 쑥국 맛있게 끓이는 방법입니다.
쑥향이 가득하기 때문에 쑥국 한그릇을 드시고 나면 봄날의 기운이 충만해집니다.
쑥 향을 극대화하는 맛있는 쑥국 끓이는 법 향긋한 봄 쑥으로 맛있는 쑥국을 만들어 보세요. 감사해요
(출처: 유튜브 JUNTV 쑥국 맛있게 끓이는 법)
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