무화과를 갈아서 냉동시켜놓고 잼이 필요할 때 꺼내서 만들어 먹기도 해요 블루베리랑 아로니아도 갈아서 냉동시켜놨어요.잼을 다 먹어서 오늘은 잼을 대량으로 만들어보려고 합니다.
또 무화과 철이 다가왔으니 기존 무화과는 다 써야 하니까 무화과 아로니아 블루베리 섞어서 7중웍에 잼을 잔뜩 만들어봅시다 두꺼운 웍에 잼을 만들면 타지 않아도 계속 저어주셔야 돼요
블루베리 조금에 무화과를 넣고 한쪽에서는 썸머믹스에 잼을 만듭니다 썸머믹스는 재료만 넣고 시간을 세팅하는 것만으로 마음대로 저어가며 조리할 수 있기 때문에 썸머믹스로 잼을 만드는 것이 가장 편합니다
웍으로 조리할 때, 처음에는 센 불로 하셔도 돼요 저는 인덕션 10단으로 조리했습니다.
보글보글 끓으면 거품은 제거하고 15분정도는 이렇게 끓여도 된대요 잼이 되어가면 튕기는데 아직 얇은 상태라 튕겨지지 않아요
잼이 씹히는 맛이 있으면 더 좋아지고 사과를 슬라이스해서 더 넣어줬어요 설탕도 더 추가할게요.잼은 설탕과 재료의 비율이 1:1인데 빨리 드신다면 설탕량을 조금 줄여도 상관없지만 오래 보관하시려면 비율을 지키는 것이 좋습니다.
잼이 어느정도 걸쭉해지면 불을 약하게 해야 합니다 그렇지 않으면 사방으로 잼이 흩날릴 거예요 잼은 너무 뜨거우니까 화상을 조심하세요 저으려다가 갑자기 튕기기도 해요. 저으려고 할 때는 불을 약한 불로 조정하여 저은 후 다시 중약불로 만들면 튀지 않습니다.
이정도 양은 잼을 만드는 시간이 2시간정도 걸리거든요 물에 빠뜨렸을때 퍼뜨리지 않으면 돼요 웍으로 만든 잼은 생겼어요
썸머믹스에 만든 잼은 이렇게 바구니를 올리면 튀지 않습니다.
완성된 상태를 보니 완전히 잘 되었습니다.
양이 줄어든 상태가 확실히 차이가 났습니다.
걸쭉한 이 상태에서 끝이
물에 빠뜨려도 모양이 변하지 않고 흐트러지지 않습니다
새로 만든 잼은 식빵을 한쪽 구워서 발라먹어봤어요 너무 맛있었어요 무화과만으로 잼을 만드는건 좀 지루하지만 새콤달콤한 맛이 나는 아로니아와 블루베리, 사과를 넣으면 잼의 풍미가 더 다양하기 때문에 저는 한가지 재료보다 믹스해서 만드는걸 선호해요
잼병이 없어서 집에 있던 빈소스병을 열탕소톡이랑 잼을 넣어봤어요. 열탕소독을 해서 넣으면 세균번식이 안되고 곰팡이가 생기는 것을 막을 수 있으므로 반드시 병소독을 해야합니다^^나중에는 진짜 꿀병까지 꺼내게 된 잼병을 몇개 사두어야죠
빵에 발라 먹거나 베이킹에 활용하거나 요구르트를 만들어서 얹어 먹기도 해요 한동안 잼은 만들지 않아도 되겠네요 오늘 날씨도 더웠는데 숙제 하나 끝낸 기분이네요 #무화과잼 #사과잼 #블루베리잼 #알로니아잼 #잼만드는시간 #잼만들기시설탕비율 #잼만들기시불조절 #완성잼확인법 #젬보관법 #열탕소독#7중웍#썸머믹스#과일믹스하여 잼만들기